Yoshinkan-Aikido.Info

Всё о Ёсинкан айкидо на русском языке

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ёсинкан айкидо в японской полиции

E-mail Печать

Многие легенды мира боевых искусств связаны с тем, какие именно виды и стили боевых искусств без оружия стоят на вооружении различных специальных подразделений. Но с Японией как родиной ряда выдающихся боевых искусств таких легенд связано больше всего.

Вспомните хотя бы знаменитый фильм Акиры Куросавы "Гений дзюдо" ("Sugata Sanshiro"), положивший начало легенде о том, как дзюдо было принято в качестве официального боевого искусства японской полиции после победы представителя Кодокана Сайго Сиро над бойцами разных школ дзю-дзюцуi.

Более того, известно, что в современном японском среднем образовании обязательными дисциплинами физической подготовки являются дзюдо и кэндо (по выбору). Так что можно предположить, что практический каждый сотрудник полиции имеет, как минимум, базовые знания в одном из указанных видов.

Поэтому, когда речь заходит о том, что то или иное боевое искусство стоит на вооружении в каких-либо специальных подразделениях или полиции, то хочется чтобы эта информация была более конкретной.

Мы попытались собрать воедино всё то, что известно о реальном использовании Ёсинкан айкидо при обучении японских полицейских (разумеется, эта информация не претендует на окончательную полноту, и мы будем рады вашим дополнениям и уточнениям).

Основатель Ёсинкан айкидо Кантё сэнсэй Годзо Сиода с самого начала создания своей школы имел очень тесные контакты с представителями японских вооружённых сил и полиции, и активно использовал их для продвижения своего стиля.

Как он пишет в своей автобиографической книге "Сюгё Айкидо: Гармония в конфронтации" ("Aikido Shugyo: Harmony In Confrontation", стр. 54): "Сразу же после окончания Второй Мировой войны, по рекомендации друга, я получил возможность объехать военные лагеря для проведения демонстраций айкидо. Это было примерно в то самое время, когда я принял решение открыть собственное додзё, так что мне действительно нужно было раздобыть денег, и этот тур по военным базам служил как в целях хорошего источника для заработка, так и превосходной возможностью для широкой рекламной компании".

По словам сэнсэя Кёити Иноуэ из его интервью электронному журналу Aikido Journal, "у Кантё Сиоды был старый знакомый, господин Такахаси (Takahashi), который был директором Службы безопасности Полицейского управления Большого Токио"ii. И приблизительно в 1960 году он предложил Кантё сэнсэю Годзо Сиоде взять на себя руководство подготовкой подразделения по борьбе с массовыми беспорядками. Так что мы можем предположить, что и личное знакомство Кантё сэнсэя Годзо Сиоды с господином Такахаси сыграло свою роль в том, что Ёсинкан айкидо стало изучаться в японской полиции.

Более того, сами базовые движения Ёсинкан айкидо, – кихон доса, – разрабатывались Годзо Сиодой в большой степени для того, чтобы упростить массовое обучение основам Ёсинкан айкидо в кратчайшие сроки неподготовленных людей (каковыми, в частности, являются рядовые солдаты и полицейские).

Постановка такой базы очень скоро принесла положительные результаты.

Методика преподавания была в дальнейшем усовершенствована Кантё Кёити Иноуэiii и успешно используется по настоящее время.

Начиная с 1964 года, Ёсинкан айкидо преподаётся инструкторам Riot Squad (подразделение по борьбе с массовыми беспорядками) Полицейского управления Большого Токио (Metropolitan Police Agency)iv. В каждую группу входят 11 инструкторов, которые в дальнейшем самостоятельно обучают сотрудников подразделения по борьбе с массовыми беспорядками. Продолжительность этого специального курса изначально составляла 10 месяцев, и в дальнейшем была увеличена до одного года.

Также в настоящее время Ёсинкан айкидо входит в программу обязательной подготовки японских женщин-полицейскихv.

В разное время инструкторами в Metropolitan Police Agency’s Riot Squad работали Кантё сэнсэй Годзо Сиода и Кантё сэнсэй Кёити Иноуэ, также инструкторами в полиции работали сэнсэй Тида Цутому и сэнсэй Такэно Такафуми. А с 1970 года сэнсэй Кёити Иноуэ официально был принят на работу в штат Полицейского управления Большого Токио, где в течение почти 25 лет (до 31 марта 1996 г.) он проводил обучение Ёсинкан айкидоii.

По словам Роберта Твиггера, автора книги "Злые белые пижамы", на инструкторских курсах Ёсинкан айкидоvi обучаются и "сотрудники "Кидотай", японской гражданской полиции, элитарного подразделения национальной японской полиции. Их обязанности включали от дипломатического полицейского контроля и воздушно-морских спасательных работ до ношения самурайской экипировки во время уличных шествий в Японии".vii Так что и в других подразделениях японской полиции также изучается Ёсинкан айкидоviii.

Что характерно, на курс подготовки инструкторов Ёсинкан айкидо зачисляются только полицейские, уже имеющие высокий уровень подготовки в других боевых искусствах. Как пишет Роберт Твиггер, "все они должны были обладать, по крайней мере, черными поясами первого уровня (1-ый дан) в двух боевых искусствах, или черным поясом третьего уровня (3-ий дан) в одном боевом искусстве." (Интересно, что первоначально при разработке данного курса выдвигались даже ещё более жёсткие требования -- кандидаты должны были иметь рост не ниже 175 см (5 футов 9 дюймов) и иметь как минимум третий дан по дзюдо или кэндо. Но, как оказалось, найти необходимое количество кандидатов, удовлетворяющих указанным требованиям, не так просто даже среди сотрудников специальных подразделений, и в дальнейшем требования были пересмотрены в сторону их смягченияii.)

Казалось бы, уже имея столь высокий уровень, зачем изучать ещё что-либо? Но руководство Полицейского управления Токио, тем не менее, посылает этих инструкторов на дополнительное обучение Ёсинкан айкидо.

Подобные требования, – по нашему мнению, – означают, что полицейское руководство очень высоко оценивает эффективность Ёсинкан айкидо и уделяет большое внимание уровню подготовки своих инструкторов, которые должны будут изучать Ёсинкан айкидо.

Следует ли из этого, что в японской полиции изучают только Ёсинкан айкидо? Разумеется, нет. Находится место и для дзюдо, и для каратэ, и для кэндо.

Но, тем не менее, мы можем уверенно говорить, что лучшие представители японской полиции проходят обучение именно Ёсинкан айкидо.


Примечания

i Подробнее о реальной истории развития дзюдо и о возникновении этой легенды читайте в замечательных статьях уважаемого Алексея Горбылёва "Очерки истории дзюдо" (журнал "Додзё, №№ 6-8 за 2001 год.) [Здесь и далее примечание редакции Yoshinkan-Aikido.Info]

ii См. интервью сэнсэя Кёити Иноуэ в электронном журнале Aikido Journal #118 (Fall/Winter 1999) Стэнли Пранина (на английском языке).

iii Из интервью с сэнсэем Дэвидом Эйрзом: "В 1963 г. когда ученик Сиоды Годзо сэнсэй Иноуэ Кёити получил приглашение Токийской полицейской академии на работу в качестве преподавателя айкидо для курсантов, он столкнулся с огромными трудностями. Например, сэнсэю Иноуэ порой приходилось тренировать одновременно до 300 человек. В этих условиях он просто не имел возможности контролировать каждую пару, в результате чего эффективность обучения была очень низкой. Поэтому, после многомесячных консультаций с наставником Сиодой, сэнсэй Иноуэ разработал новую методику обучения, которая используется по сей день и является основой стиля Ёсинкан". (Цитируется по статье "Мисогикан – Дворец очищения". Автор: Алексей Горбылёв. Журнал "Додзё" № 7 (2001 г.), стр. 2.)

iv К сожалению, на некоторых русскоязычных сайтах и форумах о боевых искусствах название Metropolitan Police Agency переводят неверно. Авторы таких переводов "спотыкаются" о слово Metropolitan (которое является "ложным другом" переводчика), и уверенно пишут, что рёчь идёт о токийском метро. Прямо-таки "УВД на транспорте" какое-то получается. :) Так вот, эти переводчики ошибаются. Правильный перевод слова "Metropolitan" в этом названии – "Столичное" (от названия "Tokyo Metropolitan District" – "Большой Токио").

v Источник: Aikido Shugyo: Harmony In Confrontation by Gozo Shioda, First Edition, p. 145, Editor’s Note.

vi В книге Роберта Твиггера "Злые белые пижамы" ("Angry White Pyjamas" by Robert Twigger) описаны его личные впечатления от прохождения аналогичного инструкторского курса Ёсинкан айкидо. Очень рекомендуется прочитать указанную книгу тем, кто думает, что обучение Ёсинкан айкидо проходит легко и без напряжения, а всё айкидо вообще представляет собой не более чем "танцы с элементами философии". :)

vii Перевод на русский язык части книги Роберта Твиггера "Злые белые пижамы" выполнен уважаемой TT (Tsutsu), за что мы ей очень признательны. С данным переводом можно ознакомиться в её живом журнале.

viii Хотя, возможно, речь идёт о том же самом подразделении по борьбе с массовыми беспорядками, просто названном по-другому.

 
Случайное изображение
День рождения сэнсэя Дэвида Эйрза 12 марта 2011 г.
Популярное изображение
Бэби-самурай

Авторизация


Достигнуть успехов в занятиях Ёсинкан айкидо могут люди любого возраста (даже дети и пенсионеры) и физической подготовки (даже хилые и больные) ... если они тренируются хотя бы по 8 часов в день 7 дней в неделю. :)

Опросы

Какую информацию Вы хотели бы видеть на сайте?